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girelle salame

L'estate è per certo il periodo migliore per gite fuoriporta, pranzi e cene veloci e non impostate, giornate al mare o in piscina.

Per i nostri aperitivi con gli amici e dopo una lunga giornata fuori casa, servono ricette di facile realizzazione, piatti che possono essere consumati sia caldi che freddi, preparazioni da eseguire con precedente anticipo.

 

Oggi, vi presento una ricetta che soddisfa tutti i requisiti descritti fino ad ora. Basta avere un rotolo di pasta sfoglia in frigo. Le girelle salate di sfoglia sono dei fragranti stuzzichini, profumati e variegati. Io ho preparato la versione con salame, ma possono contenere qualsiasi ripieno voi abbiate in frigo. Ad esempio, pesto di ogni genere, qualsiasi altro salume, carpaccio di zucchine e tutto quello che la vostra fantasia suggerisce.

Quindi, oltre ad essere un'idea gustosa e di facile realizzazione, è un ottimo svuota frigo. Inoltre, se avete una giornata impegnativa, potete preparare il rotolo la mattina e conservarlo in frigo, per poi infornare al momento del bisogno!

Vediamo insieme come procedere.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
5 minuti di preparazione +  mezz'ora di riposo + 15 minuti di cottura  Facile 10 sfogliatelle

INGREDIENTI:
Rotolo di pasta sfoglia rettangolare 1
Salame milano 100 gr
ACCESSORI:  
Tagliere Carta forno
Placca da forno  

 

 

La ricetta è più difficile da scrivere che da realizzare. Prendete la pasta sfoglia dal frigo. Se fredda, si maneggia meglio. Stendete la pasta sfoglia e ricopritela del ripieno prescelto. Abbiate cura di lasciare circa un centimetro vuoto in uno dei lati lunghi. Questo permetterà alla pasta di aderire e sigillarsi meglio.

girelle salate dett

Iniziate ad arrotolare sul lato lungo, creando un salsicciotto. Avvolgete il rotolo nella carta forno e fate riposare una mezz'oretta in frigo. Passato il tempo, rivestite una teglia con carta forno ed accendete il forno a 170°C. Tagliate rotelle di circa un centimetro di spessore e sistematele distanziate sulla placca.

Infornate, nel ripiano più basso del forno, fino a completa doratura. Potete servire sia calde, che fredde.

Foto: "Fornelli e Ricette".


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