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insalata barbabietole

Il profumo delle piante aromatiche che più amo dell'estate è quello della menta. Nonostante il mio balcone striminzito, un angolini è sempre riservato a questa fantastica pianta.

Quando sono a casa, impegnata nelle mia faccende, passando vicino al vaso, immergo le mani nelle foglioline verdi e mi rivitalizzo con gli olii aromatici che ci rimangono attaccati per tutto il giorno.

La meraviglia della menta è come riesca a trasformare...in meglio, ovviamente...qualsiasi verdura! In questa ricetta, fresca e salutare, la associamo alla bietola. Una ricetta facilissima, ma dal sapore ricercato e dalle cromie diverse dal solito.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI

30 minuti

Bassa 4 persone

INGREDIENTI:
  • 4-5 barbabietole rosse
  • Aglio
  • Menta fresca
  • Sale

La barbabietola rossa o rapa rossa è un tubero dalle proprietà benefiche innumerevoli, ricchissima di sali minerali e vitamine. Scegliete barbabietole non molto grosse, per evitare il rischio di trovarle estremamente filamentose e non piacevoli al palato.

Se avete una vaporiera, l'ideale sarebbe questo tipo di cottura per preservarne tutta la ricchezza dei suoi componenti. Altrimenti procedete a lessarla in acqua salata, dopo averla ben lavata. Per testare la cottura, utilizzate la forchetta. Infilzate un tubero e se la forchetta entra con poca difficoltà, la barbabietola è pronta.

Per questa ricetta, vi consiglio una cottura al dente per conservare la croccantezza tipica di un'insalata. Scolate e lasciate raffreddare, innaffiando con acqua fredda per interrompere la cottura. Con l'ausilio di una paio di guanti, sbucciate le barbabietole e tagliatele a spicchi.

Disponete le fette in un'insalatiera e condite con sale, olio, aglio a fettine e tanta menta. Se non vi piace, l'aglio, potete anche eliminarlo dagli ingredienti. Lasciate macerare in frigo per un paio d'ore e servite freddo.

Foto: Fornelli&Ricette.


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