informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

plumcake caffe cioccolato

Ci siamo trasferiti nella nuova casa! Ambiente nuovo, cucina nuova, elettrodomestici nuovi. Oltre al passaggio dai fornelli a gas a quelli ad induzione , sto cercando ancora di superare il trauma del cambio del forno. Per una come me, che userebbe il forno anche per asciugare i capelli, non è stato facile familiarizzare con il nuovo attrezzo. Ci stiamo conoscendo e studiando! 

Oggi, ho deciso finalmente di testarlo su un dolce. Sono in ferie "forzate" e mio marito lavora! Quindi perchè non fare un dolce che in realtà ne contiene tre, perchè è un variegato? Così, con l'idea di impiegare quanto più tempo possibile della mia giornata e riciclare un po' di caffè avanzato, è venuto alla luce il mio plumcake. 

Il plumcake ha ben tre variegature: vaniglia, caffè e cioccolato. Il risultato è un dolce da colazione morbido, aromatico e molto particolare da vedere. Ogni morso ti sorprende con un profumo ed un gusto diverso. Sicuramente, è un po' più laborioso (ma non impegnativo) da preparare, ma l'effetto è certamente wowww! 

plumcake variegato

Vediamo insieme come prepare il plumcake variegato al caffè e cioccolato:


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
30 minuti + 35 minuti di cottura Facile Teglia da plumcake

 

  IMPASTO AL CIOCCOLATO IMPASTO AL CAFFÈ IMPASTO ALLA VANIGLIA
Zucchero 60 60 60
Farina 70 100 100
Acqua o latte 50 / 50
Cacao amaro 30 / /
Uova 1 1 1
Olio di semi 50 50 50
Lievito per dolci 5 5 5
Caffè  / 50

 

 

Per semplicità ho creato la tabella degli ingredienti che vedere in alto. Di base, si tratta dello stesso impasto, ma ha dei piccoli aggiustamenti, a seconda delle polveri e dei liquidi necessari. tranne che per la versione al caffè, il liquido può essere tranquillamente scelto tra latte o acqua. Ad esempio, io non avevo latte fresco a disposizione ed ho usato l'acqua. Per la versione "bianca", aggiungete anche un aroma di vaniglia.

Il metodo è lo stesso per tutti e tre gli impasti. Con l'ausilio di uno sbattitore a fruste, montate l'uovo con lo zucchero. quando il composto sarà spumoso e sodo, aggiungete i liquidi. amalgamate il tutto ed, infine, poco alla volta, completate con le polveri setacciate. Ripetete la stessa cosa per tutti e tre gli impasti, in ciotole diverse.

Imburrate uno stampo da plumcake ed iniziate la variegatura. Iniziando dal centro della teglia, versate 3/4 cucchiai del primo impasto...quello che preferite. Continuate versando al centro del primo, 3/4 cucchiai del secondo. La stessa cosa con il terzo. L'impasto precedente lascia spazio a quello successivo, si allarga e, man mano riempie la teglia. Continuate fino alla fine degli ingredienti.

plumcake variegato dett

Preriscaldate il forno a 170°C. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, infornate. Il mio ha cotto circa 35 min. Fate sempre la prova dello stecchino, prima di spegnere il forno. Lasciate raffreddare, prima di sformare il plumcake.

Foto: "Fornelli e Ricette".


Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

Potresti provare anche un altro dolce:

La pasta frolla è una belle basi di pasticceria più versatile, che permette di preparare biscotti, crostate, tartellette e chi più ne ha più ne metta.

Così piccoli eppure irresistibili: sono i tartufi di cioccolato, una delizia che non può assolutamente mancare nel vostro menù!

Attratta dalla ricetta sul web, ho deciso anch'io di provare i nutellotti: dei biscottini che, come dice lo stesso nome sono a base della più famosa crema alle nocciole.

 

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Abilita il javascript per inviare questo modulo

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!