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torta salata ricotta prosciutto

Ho deciso di mettere la foto a crudo, perchè mi piacevano molto di più i colori rispetto a quella già cotta (che troverete comunque in basso). La prossima volta che preparerò questo piatto userò colori più contrastanti, come ad esempio il giallo del peperone o il verde della zucchina...o tutti e due insieme!

La torta salata al prosciutto e carote è molto semplice da realizzare. La base di ricotta, morbida e speziata, contrasta molto bene con la freschezza del pomodoro e la croccantezza della carota. L'idea di fare delle roselline con gli ingredienti, poi, è un modo scenografico e divertente per presentare questa focaccia.

Vi lascio quest'idea in più...Se avessi avuto più tempo, avrei fatto delle monoporzioni con i pirottini di alluminio, usando le roselline come decorazione e mo' di cup-cake! La prossima volta...


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
10 minuti + 40 minuti di cottura Facile 8/10 persone

INGREDIENTI:  
Rotolo di Pasta sfoglia rotonda 1
Ricotta 400 gr
Posciutto cotto 200 gr
Carote 2 grandi
Pomodorini Una manciata
Pane grattugiato Un paio di cucchiai
Sale e pepe q.b.
ACCESSORI:  
Teglia da forno Carta forno
Stampo di alluminio rotondo Pela patate 

 

torta ricotta prosciutto

Aprite il rotolo della pasta sfoglia e, mantenendo la carta forno di base, foderate uno stampo rotondo. Bucherellate la pasta con una forchetta e spolveratela con il pane grattugiato. In un recipiente, stemperate la ricotta con sale, pepe e spezie a piacere. Versate il composto sul fondo della pasta sfoglia.

Lavate le carote ed eliminate le estremità. Con l'ausilio del pelapatate, tagliate tante stricioline sottili per il verso della lunghezza. Su un piano di lavoro, mettete in fila tre stricioline di carota. Sulle carote, posate una strisciolina di prosciutto. Prendete un pomodoro, partite da un'estremità della striscia e avvolgetelo su se stesso. 

Creata la rosellina, adagiatela sulla ricotta partendo dal centro. Continuate fino a ricoprire l'intera superficie. Nel mio caso, lo stampo era più piccolo della pasta sfoglia, creando quindi il bordo che vedete in foto. In questo caso, potete ricoprire di roselline solo la parte fuori dal bordo. Nella parte che si trova al di sotto del bordo, potete aggiungere gli ingredienti tagliati a pezzettini.

Infornate sul piano basso del forno a 170°C per almeno 40 minuti o finchè la superficie non sarà ben dorata. Coprite la superficie della torta con un foglio di carta forno per i primi 20 minuti. Dopo, continuate la cottura, scoprendo la torta. Abbiate cura di non sformare la torta salata quando è ancora calda, perchè potrebbe rompersi. Servite tiepida. 

Potete anche preparare prima la torta e scaldarla al momento di servirla. Vi consiglio però di farlo nel forno classico e non nel microonde. Questo permetterà di mantenere una sfoglia fragrante e croccante. 

Foto: Fornelli & Ricette


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