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spaghetti tropea

La cipolla di Tropea, come viene definita dallo stesso nome, è originaria della Calabria. Si presenta dalla forma affusolata di colore rosso e bianco. Da non confondere con la classica cipolla rossa, di forma tondeggiante.

Oltre alle sembianze, la cipolla di Tropea ha un gusto differente dalla comune rossa, caratterizzato da una nota dolciastra, dovuta alla presenza di glucosio e saccarosio. In questa ricetta, la prepariamo come accompagnamento alla pasta.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
10 minuti circa di cottura Facile 4 persone

INGREDIENTI PER LA PASTA:
Spaghetti 320 gr
Cipolle rosse di Tropea 2 grandi
Capperi sotto sale 2 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Vino rosso mezzo bicchiere
Olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
STRUMENTI:
Casseruola  
   


Mettete a bagno i capperi sotto sale. Nel frattempo, ponete sul fornello abbondante acqua salata. Tagliate le cipolle a fette sottili. Vi consiglio l'uso di guanti in lattice per non macchiare la pelle, durante la pulizia delle cipolle. Se l'acqua bolle, calate gli spaghetti.

 

 

 

 

Durante la cottura degli spaghetti, utilizzate una wok per stufare le cipolle in un filo d'olio d'oliva. Sfumate con il vino, aggiustate di sale e pepe e aggiungete i capperi. Bagnate con l'acqua di cottura della pasta se si asciugano troppo.  

Scolate al dente gli spaghetti e trasferiteli nella padella con le cipolle. Saltate per 2-3 minuti, bagnando con l'acqua di cottura della pasta. Spolverate di prezzemolo. Servite caldo.

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.


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La cipolla di Tropea, come viene definita dallo stesso nome, è originaria della Calabria. Si presenta dalla forma affusolata di colore rosso e bianco.

Ho definito questo piatto riso "mordibo", perchè non è un risotto mantecato...ma non può essere definito neanche "un riso bollito condito".

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