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crema ceci

Se c'è una cosa che mi piace nelle fredde giornate autunnali, è mangiare o bere creme, vellutate, tisane. Quella che vi presento oggi è una ricetta che a me piace molto , ma che di fatto è frutto di un riciclo culinario. Ieri avevo ospiti a cena. Ho presentato una rivisitata versione della classica ricetta salentina del polpo alla pignata, adagiandolo su una crema ai crema ai ceci profumata al rosmarino, in un corposo e saporito piatto unico.

Comunque, dato che mi è avanzata la base, l'abbiamo mangiata a pranzo due giorni dopo, una volta conservata debitamente in frigo, come primo piatto. 

La crema ai ceci aromatizzata al rosmarino è un primo piatto morbido e gustoso. Non c'è aggiunta di grassi, per cui, essendo a base di legumi, risulta anche molto leggera e salutare. Mi piace aggiungere sempre una nota croccante a questo tipo di piatti, quindi la nota di brio è rappresentata da chicchi di melograno freschi. Provare per credere!

Se volete provare l'accoppiata con il polpo, dopo aver preparato la crema, potete usare questa ricetta:
Polpo alla pignata

Vediamo insieme come prepararla.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
60 minuti  Bassa 4/5 porzioni

INGREDIENTI:
Ceci secchi Una tazza a commensale
Patate 2
Scalogno 1
Rosmarino 1 stelo piccolo
Zenzero Un paio di centimetri di radice
Sale e pepe q.b.
Vino bianco secco 1 bicchiere
STRUMENTI:
Frullatore ad immersione Padelle

 

 

Vi consiglio di utilizzare i ceci secchi, perchè sono più gustosi. In questo caso, metteteli a bagno in acqua fredda dalla notte precedente. Quando sarete pronti, in una padella capiente, soffriggete lo scalogno, lo zenzero tagliato a pezzetti ed il rosmarino. Quando lo scalogno sarà dorato, aggiungete i ceci scolati e lavati e le patate sbucciate e tagliate a tocchetti. Saltate il tutto per un paio di minuti e sfumate con il vino. A questo punto, allungate la minestra con acqua calda, salate, pepate e cuocete fin quando i ceci non saranno ben ammorbiditi. Abbiate cura di mantenere sempre un fondo di cottura molto brodoso.

Quando i ceci saranno cotti, mettete da parte un paio di tazze di brodo e poi frullate i legumi con il frullatore ad immersione. Se vi sembra troppo spessa, aggiungete brodo. Se, al contrario, sarà troppo liquida, basterà farla bollire un po', dopo averla frullata. Impiattiamo: mettete un paio di mestoli di crema in una fondina. Aggiungete in superficie un ciuffetto di rosmarino fresco e un cucchiaio di chicchi di melograno. Da mangiare calda.

Foto: "Fornelli e Ricette".


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