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vellutata carote

Il bello del cenare da sola è che si può dare sfogo a tutte le voglie culinarie che, per vincolo familiare, non vengono assecondate. Infatti, mio marito ha qualche problema...sia con le passate e vellutate, sia con le verdure in generale. La nostra conversazione tipica quando gli metto sotto il naso qualcosa del genere è:
"Lo sai che ho ancora tutti i denti?"
"E quindi?"
"Sono ancora in grado di masticare cibo solido..." 
Okkkkkkkkkkkkkk...Ergo, stasera approfitto di questa "libertà" per prepararmi una crema di carote con fiocchi di latte e composta di cipolle rosse di tropea! In realtà, l'abbinamento mi è stato suggerito dalla necessità di svuotare il frigo e, quindi, di far fuori sia il formaggio che la composta. Alla fine, è risultato azzeccato, perchè il dolce della carota ha contrastato perfettamente con l'acidità dei fiocchi di latte! Ma la vellutata è perfetta anche da sola, magari con il croccante di qualche crostino di pane.
Poi stasera è lunedì, in televisione danno Criminal Minds, la mia serie preferita, e la chiase longue è libera!
Come dice George Clooney, what else?
Questa è la ricetta per la vellutata. Sana, veloce e libera! :-) 

PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
 30 minuti per la preparazione  Facile Una

INGREDIENTI:
Carote 2
Patata 1
Cipolla Metà
Zenzero 1 cm di radice
Sale e pepe q. b.
Noce moscata q.b.
 Alloro 1 foglia
Olio extra-vergine d'oliva Un filo
Sesamo q.b.

La preparazione della vellutata è veramente semplice. Generalmente, quando posso non tolgo la buccia degli ortaggi, soprattutto delle carote. Quindi, lavatele bene e tagliatele a rondelle. Pelate la patata e la cipolla e riducete tutto a pezzettoni. Irrorate il fondo di una padella con olio d'oliva e, una volta caldo, inserite tutti gli ingredienti.

Non esagerate con lo zenzero se non amate il gusto piccante. Io ho sempre in giro sia la radice che la polvere. Se mi rendo conto che la radice non fa l'effetto desiderato, rincaro con la polvere! 

Saltate il tutto e, dopo qualche minuto, coprite con abbondante acqua calda. Quando le verdure saranno morbide, salate e pepate a piacere. Non fate asciugare il preparato. Per avere la giusta consistenza della vellutata, io non uso il frullatore ad immersione direttamente nella padella. Traferisco in un contenitore le parti solide, lasciando da parte il brodo di cottura. Inizio a frullare le verdure, aggiungendo gradatamente il liquido, fino ad ottenere la densità desiderata.

A questo punto, in un piatto di portata, riempite il fondo di vellutata. Collocate al centro due cucchiai di fiocchi di latte e uno di composta di cipolle rosse. Spolverate con pepe macinato fresco e sesamo.  

Foto: "Fornelli e Ricette".


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