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Insalata aringhe finocchio

Per coloro che amano il sapore del mare e non vogliono rinunciarci neanche nei piatti freddi, vi proponiano un’insalata mista con aringhe e finocchi : il sapore deciso di questo pesce, unito a quello delicato del finocchio, non potrà che conquistarvi, specialmente se a condire il tutto c’è una deliziosa salsina a base di senape.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
20 minuti + 1h di riposo Bassa 6 persone

INGREDIENTI:
  • 3 filetti di aringa affumicata
  • 3 finocchi
  • 300 gr. di lattuga iceberg
  • 1 Arancia
  • 2 patate
  • 5-6 pomodorini
  • Olio extra vergine d'oliva, aceto, sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 manciata di olive nere

 

Per prima cosa dovrete far ammorbidire l’aringa. Prendete allora una pentola, riempitela d’acqua, immergete il mazzetto di finocchietto e aspettate che raggiunga l’ebollizione. Quindi spegnete, aggiungete 2 cucchiai di aceto di vino rosso e in questa soluzione immergete delicatamente le aringhe affumicate. Dovrete lasciarle in queste condizioni per circa un’ora. Un altro trucco per ammorbidire l’aringa consiste nel lasciarla una notte intera in ammollo nel latte. Nel caso acquistiate il pesce intero, abbiate cura nel privarlo di lisca, coda e testa. Nel frattempo lavate e mondate le verdure e fate bollire le patate.
Preparate la salsina emulsionando la senape, un cucchiaio di aceto, 100 ml. di olio, sale e pepe a piacere. Mescolate fino a ottenere una salsina densa.

 

Se non vi piace la senape, vi proponiamo anche un’altra variante, quella al succo d’arancia: in una ciotola lasciate marinare per diverse ore delle scorzette di arancia immerse in 100 ml. di olio d'oliva e insaporite con un pizzico di sale, un po’ di pepe nero e due foglie di alloro. Poco prima di servire, eliminate le scorze e l’alloro, aggiungete il succo di mezza arancia e rimescolate fino a ottenere una salsina densa. Tagliate sottilmente i finocchi e la lattuga iceberg, sistemandoli nell’apposita insalatiera e aggiungete le patate lesse a tocchetti e i pomodorini a spicchi. 

Riprendete i filetti dell’aringa, asciugateli con carta assorbente ed eliminate la pellicina. Tagliateli a pezzettoni e uniteli all’insalata.
Versate ora la salsina alla senape, incorporate anche una manciata di olive nere e gustatevi la vostra insalata mista con aringhe e finocchi.

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.


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