informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

crostata polenta

A Milano, ieri, ha nevicato. Dal mio settimo piano, vedo i tetti imbiancati, il fumo dei comignoli ed una leggera nebbia che rende tutto il paesaggio molto molto invernale. Decisamente, è il tempo perfetto per pensare ad una polenta, calda, morbida e super farcita. Questa volta, però, ho voluto dargli un aspetto differente.

La crostata di polenta alla carne e formaggi è un piatto unico molto gustoso, che può essere consumato durante qualsiasi pasto o utilizzato come antipasto e per i tuoi buffet. Si presenta come una comune crostata e va servita a fette. La base, di sola polenta, si può condire come più si preferisce: oltre alla mia variante, si può pensare a funghi, salsa di pomodoro, salsiccia e tutto quello che più vi piace.

Vediamo insieme come prepararla.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
60 minuti  Bassa 6-8 porzioni porzioni

INGREDIENTI PER LA BASE:
Farina di mais 250 gr
Acqua 1 lt
Sale grosso Mezzo cucchiaio
Olio Un paio di cucchiai
INGREDIENTI PER LA FARCITURA: q.b.
Gorgonzola dolce morbido 100 gr
Scamorza affumicata 100 gr
Mozzarella 1 media
Macinato di vitello 200 gr
Salvia 4/5 foglie
Cipolla metà
Vino per sfumare Mezzo bicchiere
Sale, olio, pepe q.b.
STRUMENTI:
Ciotole Stampo per crostata da 24

 

 

Una nota sulla polenta: sulla proporzione farina/acqua seguite le istruzioni sulla scatola. Va bene sia la polenta istantanea che quella normale: dipende da quanta voglia avete di girare il mestolo. Non sono una purista.

Se avete la macchina del pane, lo sapete vero che potete cuocere la polenta con la funzione marmellata? Basta avere l'accortezza di inserire nel cestello acqua vicina al bollore e, poi, la farina.

Sia la base di polenta che la carne può essere anche preparata la sera prima. La base deve raffreddarsi completamente, prima di passare alla fase successiva. Cuocete la polenta, seguendo le istruzioni sulla confezione. Oliate la base per crostata e, quando la polenta sarà cotta, versatela nello stampo. Livellate bene e lasciate raffreddare.

In una padella, soffriggete la cipolla tritata finemente con la salvia. Quando sarà dorata, aggiungete la carne macinata. Fate colorare velocemente e sfumate con il vino. Salate, salate, pepate e spegnete il fornello. Dovete fare una mezza cottura, perchè poi passerà nel forno.

Quando la base sarà completamente fredda, rigirate la crostata in una teglia, rivestita da carta forno. 

crostata polenta dett

Passate al condimento. Io ho messo prima i formaggi spezzettati e poi la carne. Dal punto di vista estetico, vi consiglio di fare il contrario, prima la carne e sopra i formaggi. Cuocete in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti. Servite calda o tiepida.

Foto: "Fornelli e Ricette".


Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

Potresti provare anche un altro secondo piatto:

Qui, a casa mia, nel leccese, la polpetta è un'arte e l'azione di fare le polpette ha un suo verbo: "'ncoculare".

Mi piace moltissimo questo secondo piatto per il contrasto della carne calda con la freschezza e croccantezza della rucola.

La ricetta che posto oggi non è proprio da considerarsi quella di un secondo! Infatti, per la quantità di ingredienti presenti, può sostituire tranquillamente un intero piatto. 

 

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!