informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

tomino crosta

Se si ama il formaggio, il tomino in crosta con speck e cipolle rosse caramellate è una festa per le proprie papille gustative. Si tratta di croccanti scrigni di pasta sfoglia in cui il tomino, morbido e caldo, si sposa alla meraviglia con il dolce delle cipolle rosse e lo speziato dello speck. 

Facilissimo da preparare, ha l'aspetto di un secondo piatto ricercato e particolare che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Il tomino in crosta è anche una ricetta furba. Possono essere preparati il giorno prima o addirittura congelati e pronti all'uso al momento opportuno. Questo permette, di passare il vostro tempo a conversare con gli altri commensali, mentre il forno lavora per voi!


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
1 ora Facile 4 persone

INGREDIENTI:
Tomini 4
Speck 150 gr
Cipolle rosse 2
Aceto bianco Mezza tazzina
Zucchero di canna 2 cucchiaini
Timo Un rametto
Sale e pepe q.b.
Pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo
STRUMENTI:
Mattarello Teglia da forno
Carta forno  

 

 

Iniziate con le cipolle caramellate. Sbucciate le cipolle e riducetele a fettine. In una casseruola, scaldate un filo d'olio con il timo. Aggiungete le cipolle e rosolate per un paio di minuti. Salate, pepate e stufate a fuoco basso con il coperchio per 5/6 minuti. Passato il tempo, sfumate con l'aceto e spolverate con lo zucchero. Rimestate per un minutino e spegnete. Fate raffreddare.

tomino crosta dettaglio

Stendete il rotolo di foglia e allargatelo delicatamente con il mattarello per farlo diventare quadrato. Tagliate in quattro parti. Rivestite il tomino con le fette di speck, sistematelo al centro del quadrotto e copritelo con un cucchiaio di cipolle. A questo punto, chiudete il quadrotto, saldando le punte della pasta verso il centro e poi chiudendo anche i lati. Serrate bene per non far uscire il formaggio fuso durante la cottura.

Rivestite una teglia con carta forno, sistemate i pacchetti ed infornate a 220 °C fin quando la sfoglia non sarà ben dorata. Servite tiepido. 

Ho accompagnato i miei tomini in crosta con una bellissima patata Hasselback. Trovate la ricetta qui: Patate Hasselback

patate hasselback

Foto: "Fornelli e Ricette".


Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

Potresti provare anche un altro secondo piatto:

Allargherei lo spettro della carne utilizzata, definendo questa ricetta come "polpettone di carni bianche"

Questo ortaggio mi ha sempre attirato per la sua forma super scenografica.

La scaloppina di pollo è un classico vintage della cucina italiana. Ma, per quanto la sua ricetta, ricorda molto le feste degli anno '80, è un modo di preparare il pollo veloce e gustoso.

 

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Abilita il javascript per inviare questo modulo

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!