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patate zucchine parmigiana
Le patate e le zucchine alla parmigiana sono profumate, golose e morbide. Non è facile collocare la destinazione d'uso di questa ricetta. Io l'ho elencata tra gli antipasti perchè è così che l'ho servita: direttamente in una teglia condivisa in un buffet ricco di prelibatezze. Ma, di fatto, può rivestire qualsiasi ruolo: primo, secondo, contorno.
Ho voluto realizzare una stratificazione un po' più scenografica, scegliendo una disposizione degli ortaggi verticale. Qualora non vogliate cimentarvi in quest'opera di equilibrismo, il risultato è ottimo anche buttando nella teglia tutti gli ingredienti.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
30 minuti + 45 minuti di cottura (circa) Facile 6/8 persone

INGREDIENTI:  
Patate medie  5/6
Zucchine 3
Erbe aromatiche a piacere  
Parmigiano grattugiato  4/5 cucchiai
Sale, pepe, olio q.b.
PER LA BESCIAMELLA:  
Latte 300 ml
Burro 30 gr
Farina 30 gr
Sale, pepe e noce moscata q.b.
ACCESSORI:  
Teglia da forno Carta forno
 Alluminio Ciotola 

Un paio di note prima di passare alla ricetta. Io faccio sempre la besciamella in casa perchè è veramente facile e veloce da realizzare. Se non ne avete voglia, va bene anche quella in busta. Inoltre, io cuocio tutte le verdure a crudo, ma si può partire anche dalle patate bollite. Infine, più sottili sono le fette, meno tempo impiega la parmigiana a cuocere nel forno.

Iniziate dalla besciamella. Scaldate leggermente il latte. In un altro pentolino, sciogliete il burro e, quando sarà liquido, aggiungete la farina, mescolando energicamente per non far formare i grumi. Allungate la crema che si sarà formata con il latte e portate a bollore, senza smettere di mescolare. Salate, pepate e condite con la noce moscata. Quando la besciamella sarà densa, spegnete il fornello. Fate raffreddare.

Mentre la besciamella intiepidisce, lavate, mondate le verdure e sbucciate le patate. Tagliate patate e zucchine a rondelle. Ricordate...spessore non troppo elevato. Sistemate le verdure in una ciotola. Condite con olio, sale, pepe, una parte del formaggio e tutte le spezie che preferite. Se avete intenzione di sistemare le verdure con i classici strati, aggiungete anche 1/3 della besciamella. Rimestate fin quando non sarà tutto ben amalgamato.

Spalmate una parte della besciamella sul forno della pirofila. Iniziate a sistemare le verdure, o in verticale o nel classico strato orizzontale. Terminate con besciamella e spolverizzate di formaggio.

Coprite la pirofila con un foglio di alluminio ed infornate in forno già caldo a 200°C. I tempi dipendono dallo spessore delle patate. Monitorate la cottura infilzando la verdura con uno stuzzicadenti. Se entrerà nelle patate senza problemi, la parmigiana è cotta. Se vi piace la superficie ben gratinata, terminate gli ultimi 10 minuti di cottura con teglia scoperta. Servite tiepido.

Ecco il mio risultato finale:

parmigiana patate

Foto: Fornelli & Ricette


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