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sfoglia gelato ribes

Un modo originale per servire e presentare un dolce a base di pasta sfoglia: un dessert facilissimo da preparare , bello e soprattutto buono, che lascerà piacevolmente sorpresi i vostri ospiti. Adatto a qualsiasi stagione, il gelato assume un aspetto più curato e diventa un fine pasto fresco e leggero.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
15 minuti  Facile 4 persone

INGREDIENTI:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 10 ml di latte
  • 250 gr di gelato alla vaniglia
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 250 gr di ribes e frutti di bosco
  • burro
  • zucchero a velo


Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela a strisce lunghe circa 10 cm e larghe 1,5 cm; rivestite internamente, utilizzando le strisce di pasta sfoglia così ottenute, delle formine di vetro o dei vasetti trasparenti adatti al forno leggermente imburrati, facendo in modo che la sfoglia fuoriesca superiormente di circa 1 cm.
Spennellate la pasta con il tuorlo d’uovo che avrete sbattuto assieme al latte e spolverizzate la parte interna e quella che fuoriesce dalla formina con un po’ di zucchero a velo; questo farà sì che si formi quella piacevole crosticina croccante e dolce tipica della sfoglia.
Versate qualche fagiolo dentro le formine, in modo che la sfoglia non si gonfi durante la cottura in forno.

Infornate gli stampi a 200°c e fate cuocere per circa 10 minuti le sfoglie, controllando comunque l’andamento della cottura e levandole dal forno quando mostrano una bella doratura; a questo punto eliminate i fagioli e fatele raffreddare in un luogo asciutto.
Circa 10 minuti prima di servire, tirate fuori il gelato dal freezer in modo che si ammorbidisca, riempite con esso i bicchierini per i loro ⅔ e completate con i frutti di bosco sino a colmare il recipiente.

Al posto di utilizzare frutti di bosco freschi, potete far cuocere gli stessi brevemente in padella aggiungendo 2 cucchiai di zucchero per 250 gr. di frutta e versandoli ancora leggermente caldi sul gelato.

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.


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