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torta mele yogurt

La torta di mele...un dolce che profuma di tradizioni, storia e di nonne. Morbido e profumato, rievoca le pubblicità color sepia degli anno '50 , dove mamme indaffarate, con il grembiule a riccetti, usavano guanti da forno per presentare questo dolce magnifico.

La torta di mele è perfetta per la merenda e per la colazione. L'aggiunta dello yogurt all'impasto, rende la pasta morbida e saporita. Con qualche accortezza nella preparazione, poi, la mela conferisce la giusta umidità e dolcezza. Io ho aggiunto una nota speziata in più amalgamando all'impasto un cucchiaio di zenzero il polvere e un soffio di cannella. 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
15 minuti + 45 minuti di cottura Facile 10 persone

INGREDIENTI:
Farina 00 210 gr
Yogurt bianco 125 gr
Olio di semi 90 gr
Uova 3
Zucchero 120 gr
Lievito per dolci 1 bustina
Succo di mezzo limone  
Mele golden 2-3
Confettura di albicocche 2 cucchiai
Zenzero e cannella un cucchiaino (se vi piace)
STRUMENTI:
Stampo da 24 cm Pennello 


Io ho la fortuna di avere la planetaria che, onestamente, velocizza molto la preparazione di dolci e impasti. Ma, il seguente procedimento può essere eseguito facilmente con le fruste. Come tutti i prodotti dolciari lievitati, prendetevi il giusto tempo per montare le uova con lo zucchero. La riuscita del dolce è tutta lì.

Quindi, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e schiumoso. Abbassate la velocità delle fruste al minimo ed iniziate ad incorporare l'olio a filo. Continuate con lo yogurt, il succo di limone e le polveri setacciate. 

Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a spicchi. Non so a voi, ma a me...il trucco della tortiera imburrata e infarinata non ha mai funzionato! Mi si attacca comunque. Quindi, rivesto la teglia con la carta forno. Versate il composto nella tortiera e disponete le mele in cima. Usate la confettura di albicocche per spennellare la superficie. Questo permetterà alle mele di non seccarsi durante la cottura.

Se non avete la confettura, potete distribuire dei fiocchetti di burro. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per almeno 35 minuti. Passato questo tempo, vale la regola dello stecchino. Infilzate l'impasto. Se lo stecchino rimane pulito, la torta è pronta.

Le quantità riportate sono sufficienti fino ad uno stampo da 24 cm. Con quest'ultimo, l'altezza della torta è di circa tre centimetri. Se preferite altezze più importanti, riducete il diamentro dello stampo. 

Foto: "Fornelli e Ricette".


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