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torta panna frutti bosco

La torta alla panna e frutti di bosco è un dolce da colazione o merenda soffice e profumato. Se proprio non riuscite a rinunciate ad una fetta di torta durante il giorno , ma dovete stare attenti alle calorie, allora vi consiglio di usare questa ricetta. La panna montata sostituisce completamente i classici grassi, come olio o burro. 

La panna ha 35 gr di grassi per 100 gr di prodotto, mentre il burro, ad esempio, ne contiene 81 gr. Quindi, mantenendo la fragranza e la dolcezza, controlliamo un po' l'apporto di grassi. Inoltre, oltre all'aspetto salutare, la panna conferisce alla mollica un gusto delicato, che si frappone meravigliosamente all'aspro dei frutti di bosco.

Per rendere il tutto ancora più godurioso, io ho aggiunto all'impasto zenzero in polvere ed un bel bicchierino di rhum! Ovviamente, la base può essere utilizzata con le personalizzazioni che preferite: mele, frutta secca, cioccolato al posto dei frutti di bosco.

torta panna frutti bosco2


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
15 minuti + 30 minuti di cottura Facile Teglia da 24 cm

INGREDIENTI:
Farina 00 250 gr
Panna da montare 250 ml
Uova 2
Zucchero 170 gr
Lievito per dolci 1 bustina
Buccia d'arancia grattugiata o cannella o zenzero in povere se vi piace  
Frutti di bosco misti 200 gr
STRUMENTI:
Stampo da 24 cm Carta forno
Sbattitore Spatola

 

 


Io ho la fortuna di avere la planetaria che, onestamente, velocizza molto la preparazione di dolci e impasti. Ma, il seguente procedimento può essere eseguito facilmente con le fruste. Come tutti i prodotti dolciari lievitati, prendetevi il giusto tempo per montare le uova con lo zucchero. La riuscita del dolce è tutta lì.

Quindi, montate le uova con lo zucchero finchè non otterrete un composto bianco e spumoso. In un contenitore separato, montate la panna. Con l'ausilio di una spatola, incorporate la panna alle uova, con movimenti dal basso verso l'alto. A questo punto, con la stessa tecnica, completate con le polveri e le spezie. Dovendo usare la spatola, vi consiglio di setacciare le polveri, in modo da non formare grumi.

Ricoprite una tortiera da 22/24 cm con la carta forno. Versate l'impasto nella tortiera e completate distribuendo sulla superficie i frutti di bosco. Io ho usato lampini, more, mirtilli e fragole a pezzetti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per almeno 30 minuti. Passato questo tempo, vale la regola dello stecchino. Infilzate l'impasto. Se lo stecchino rimane pulito, la torta è pronta. 

Spegnete il forno e aprite leggermente lo sportello, fino a che la torta non sarà tiepida. Una volta fredda, può essere sformata e gustata a colazione o per merenda.

Foto: "Fornelli e Ricette".


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