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cream tart cioccolato pistacchio

Morbidi, golosi, speziati, versatili, i dolcetti di pasta di mandorla sono facilissimi da fare! Anche se sono conosciutissimi quelli siciliani, anche la Puglia ha una forte tradizione dolciaria basata sulla pasta di mandorla.

Nel mio caso, questi dolcetti sono stati una ricetta di riciclo, che mi ha permesso però di portare a tavola un bel vassoio colorato e variegato. Parlo di ricetta di riciclo perchè avevo preparato una torta con tanti tuorli...dovevo, quindi, trovare un modo per non sprecare gli albumi! Ed ecco qui...

Vediamo insieme come prepararli:


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI

 Un paio d'ore

Facilissima

Una quindicina di dolcetti


INGREDIENTI PER LA BASE:
Farina di mandorle 250 gr
Zucchero a velo  180 gr
Albumi 70 gr (circa due uova medie)
Miele Un cucchiaio
Aroma di mandorle amara (se vi piace) 2/3 gocce
INGREDIENTI PER LE DECORAZIONI:  
Mandorle  
Granella di nocciole  
Granella di pistacchio  
Arancia candita  
Albume per incollare la granella  
Zucchero a velo e semolato  
ACCESSORI:  
Placca da forno Spianatoia
Carta forno  



Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola. Mescolate, prima con un cucchiaio e poi impastate a mano, fino ad ottenere un panetto compatto. Fatelo riposare una mezz'oretta in frigo. A questo punto formate i biscottini.

Per facilitare la cottura uniforme, ho creato delle polpettine di circa 22-25 gr ciascuna. Ho diviso le polpette in quattro gruppi perchè avevo in mente di creare quattro decorazioni differenti: con la mandorla intera, con una fettina di arancia candita, con la granella di pistacchio e con quella di nocciole.

In genere, se si intende utilizzare le granelle, bagnate i dolcetti nell'albume e poi passateli nella granella. L'albume funge da colla. Per i biscotti con l'arancia candita, ho rigirato la polpetta nello zucchero a velo e poi ho incastrato la buccia. Potete fare la stessa cosa se intendete utilizzare le ciliegie candite. Per la versione con la mandorla (ma andrebbero bene anche noci, nocciole, pistacchi), ho panato il dolcetto con lo zucchero semolato e poi ho incastrato la frutta secca.

Se non vi piace la forma tonda, la pasta di mandorla può essere anche spremuta con la sach-a-poche con una bocchetta a stella grande.

Una volta che avrete formato tutti i dolcetti con tutte le decorazioni, sistemateli tutti su una placca rivestita da carta forno. Preriscaldate il forno a 170 °C e cuocete per appena 10 minuti. Non fatevi tentare ad allungare la cottura, se non vedete superfici dorate. Basta veramente poco tempo, altrimenti i biscotti si induriscono. 

Una volta freddi, conservate i biscotti in un contenitore ermetico. Rimarranno morbidi a lungo.

Foto: Fornelli & Ricette.


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