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torta panna frutti bosco

Mi hanno regalato tre vasettoni di pesche sciroppate fatte in casa...un profumo ed un inimitabile. Ho deciso, quindi, di investire qualche pesca in un dolce morbido e aromatico.

Il ciambellone alle pesche sciroppate e frutta secca è una coccola dolce a cui sarà difficile rinunciare, sia a colazione che a merenda.
Innanzitutto, la torta è priva di olio o burro. La parte grassa viene sostituita dalla panna fresca, conferendo leggerezza. La morbidezza della frutta e dell'impasto (una nuvola) contrasta perfettamente con la croccantezza della frutta secca. Potete sostituire le pesche con qualsiasi altro tipo di frutta: ho provato anche la versione con i fichi secchi e con le mele. Trovo però che la pesca sciroppata sia l'accostamento ideale.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
15 minuti + 60 minuti di cottura Facile Teglia da 28 cm

INGREDIENTI:
Farina 00 480 gr
Panna da montare 500 ml
Uova 4
Zucchero 300 gr
Lievito per dolci 1 bustina e mezzo
Bicarbonato di sodio Mezzo cucchiaino
Buccia d'arancia grattugiata o cannella o zenzero in polvere se vi piace  
Pesche sciroppate 1 barattolo
STRUMENTI:
Stampo da 26 cm Carta forno
Sbattitore Spatola

 

 

Io ho la fortuna di avere la planetaria che, onestamente, velocizza molto la preparazione di dolci e impasti. Ma, il seguente procedimento può essere eseguito facilmente con le fruste. Come tutti i prodotti dolciari lievitati, prendetevi il giusto tempo per montare le uova con lo zucchero. La riuscita del dolce è tutta lì.

Quindi, montate le uova con lo zucchero finchè non otterrete un composto bianco e spumoso. Vi consiglio di setacciare le polveri (farina, lievito, bicarbonato e spezie in polvere), in modo da non formare grumi. A questo punto abbassate la velocità del frullatore ed incorporate polveri e panna liquida (non montata), alternando. Completate con tre cucchiai di sciroppo delle pesche.Tagliate a dadini tre mezze pesche ed incorporatele all'impasto con una spatola. Se vi piace la buccia d'arancia, questo è il momento di aggiungere anche quella grattugiata. 

Imburrate uno stampo da ciambella da 26/28 cm. Versate l'impasto nella tortiera e completate distribuendo sulla superficie la frutta secca tritata grossolanamente e le pesche rimanenti tagliate a listarelle. Come frutta secca, io ho usato noci, mandorle, nocciole ed anacardi. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per almeno 60 minuti. Passato questo tempo, vale la regola dello stecchino. Infilzate l'impasto. Se lo stecchino rimane pulito, la torta è pronta. 

L'unica accortezza che vi chiedo è quella di coprire la superficie della ciambella con un foglio di carta forno, non appena la superficie inizierà a dorarsi. Se la frutta secca si scurisce troppo durante la cottura, diventa amara.

Spegnete il forno e aprite leggermente lo sportello, fino a che la torta non sarà tiepida. Una volta fredda, può essere sformata e gustata a colazione o per merenda.

Foto: "Fornelli e Ricette".


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