informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

crostata morbida cioccolato

Se siete alla ricerca di un dolce facile, morbido e scenografico, questa è la ricetta giusta per voi. L'unica particolarità del dolce è che bisogna disporre dello stampo adatto che attribuisce la giusta forma, già durante la cottura.

La crostata morbida al cioccolato e frutti di bosco rappresenta uno degli abbinamenti classici in pasticceria. Ma potete utilizzare la base di questo dolce da forno e guarnirlo nel modo che preferite, con i gusti che più vi piacciono.
Vediamo insieme come preparare questa ricetta.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI

 1h circa

Facile Stampo a nido d'ape da 30 cm
8 porzioni abbondanti


INGREDIENTI PER LA BASE  
Farina 85 gr
Uova 2
Zucchero 80 gr
Cioccolato fondente  100 gr
Burro 100 gr
Lievito per dolci 1/2 bustina (circa 3 gr)
INGREDIENTI PER LA FARCITURA  
Cioccolato al latte 220 gr
Panna fresca 120 gr
Confettura di frutti di bosco o fragole 150-200 gr
Frutti di boco a piacere q.b.
Gelatina spray (facoltativa)  
ACCESSORI:  
Sbattitore Casseruola
Frusta Pellicola adatta al caldo 
Grattugia Stampo crostata a nido d'ape o stampo furbo



Tirate fuori in burro del frigo e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. In una ciotola, tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria. Mentre il cioccolato fonde, montate le uova con lo zucchero finché non saranno bianche e spumose. Tenete da parte.

Quando il cioccolato sarà liquido, fuori dal fuoco, aggiungete il burro e fate sciogliere tutto insieme, mescolando. Fate intiepidire il composto ed aggiungetelo alle uova montate. A questo punto, setacciate lievito e farina e, con una spatola, amalgamate tutti gli ingredienti. Ungete lo stampo e versate il composto all'interno. Cuocete in forno già caldo a 170°C/180°C per circa 20 minuti. Per la cottura, dipende sempre dal vostro forno e vale la prova stecchino. Estraete dal forno e fate raffreddare completamente. Per sformare la torta, poggiate sullo stampo il piatto da portata e capovolgete velocemente. Fate raffreddare.

Quando la torta sarà fredda, ricoprite il fondo con la confettura. Io non uso bagna, ma allungo leggermente la marmellata con un paio di cucchiai di acqua. Questo permette ad una parte della crema di essere assorbita e di ammorbidire la torta. 

Passiamo alla ganache. Semplicemente mettete la panna sul fuoco e portatela a sfiorare il bollore. Spegnete il fornello e versate in due/tre volte il cioccolato tritato. Mescolate energicamente fino a quando non otterrete una crema liscia. All'inizio la ganache potrebbe risultare un po' liquida, ma man mano che si raffredderà, avrà la giusta consistenza. Una volta fredda o appena tiepida, versate la ganache nell'incavo della torta. Fate riposare e raffreddare completamente, a questo punto completate e decorate con la frutta fresca.

Un paio di note: io uso la gelatina in spray perchè la trovo veramente facile da usare ed applica un velo sottile e discreto rispetto a quella liquida, ma voi potete usare quella che preferite. Uso la marmellata come bagna. Infatti, viene completamente assorbita dalla base. Se preferite un risultato più umido, potete bagnare la torta con la classica bagna da pan di spagna.

Infine, ci sono innumerevoli varianti di questa crostata: potete infatti usare la crema di gianduia, amaretti, frutta secca. Un'alternativa molto golosa è quella di bagnare con Bayleis, riempire con crema pasticcera e finire con lamponi freschi!

Foto: Fornelli & Ricette


Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!