informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

orecchiette video turorial

Elencare i primi piatti salentini senza parlare delle paste fatte in casa è impossibile. Quindi, prima di addentrarsi nelle preparazioni tipiche della tradizione culinaria del Salento, è necessario fare menzione alle orecchiette, alle sagne, alla tria e a tutta la pasta che, tipicamente, veniva "scanata" (impastata) a casa. Descrivere i passaggi salienti a parole è molto difficile, quindi, ingredienti a parte, abbiamo utilizzato youtube per caricare alcuni video tutorial. I video presentati non sono di nostra proprietà e trovate i relativi links originali alla fine della pagina.

 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
60 min di preparazione Media 6 persone

INGREDIENTI:
Farina di semola di grano duro 400 gr
Sale q.b.
Acqua tiepida 200 ml circa
   
STRUMENTI:
Coltello a lama liscia  
 Tagliere o spianatoia  


In particolare, in questo articolo parleremo delle orecchiette. Questa pasta, che ricorda la forma di piccole orecchie, è tipica di tutta la regione pugliese. Quello che differenzia il piatto, sono i condimenti. Ad esempio, le rinomatissime orecchiette con le cime di rapa, non appartengono al territorio leccese, ma sono tipiche della provincia di Bari. Nel Salento, infatti, la preparazione tipica di questo piatto prevede ragù o sugo di pomodoro, formaggio fresco o ricotta "ascante" (di cui parleremo in un post separato), ma soprattutto, non vengono quasi mai cucinate da sole.
Si parla di maritati (sposati), cioè un piatto costituito da orecchiette e maccheroni, lessati e conditi insieme. L'origine storica delle orecchiette non viene collocata in Italia. Si pensa che siano state importate dagli Angioini, famiglia nobile di origine francese che regnò su gran parte dell’Italia meridionale e sul Regno di Napoli, intorno al XII secolo.

 

Link al video originale: www.youtube.com/watch?v=_lwrAodxgvA

Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.


Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

Potresti provare anche un altro primo piatto:

Il risotto alla parmigiana è un primo piatto classico dell'Italia settentrionale, che ha come ingrediente principe il formaggio per eccellenza

Il riso speziato con pollo allo yogurt non è propriamente un primo piatto, ma potrebbe essere definito un piatto unico. Nonostante l’aspetto, è una ricetta sana e leggera

Sono molto critica con i miei piatti...quindi, quando ci sediamo a tavola, inizio con le critiche...mancano sempre di sale, la carne è stopposa

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Abilita il javascript per inviare questo modulo

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!