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passaricchi

Elencare i primi piatti salentini senza parlare delle paste fatte in casa è impossibile. Quindi, prima di addentrarsi nelle preparazioni tipiche della tradizione culinaria del Salento , è necessario fare menzione alle orecchiette, alle sagne, alla tria e a tutta la pasta che, tipicamente, veniva "scanata" (impastata) a casa. In particolare, in questo articolo parleremo dei passaricchi, che rappresentano l'omologo della pasta da brodo. Nel Salento, la preparazione tipica di questo piatto prevede sughi di pesce, come il baccalà o le cozze. I passaricchi sono il piatto della vigilia delle feste, soprattutto della vigilia di Natale.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
60 min di preparazione Media 6 persone

INGREDIENTI:
Farina di semola di grano duro 400 gr
Sale q.b.
Acqua tiepida 200 ml circa
   
STRUMENTI:
Tagliere o spianatoia  
   


Versate la farina a fontana sulla spianatoia. Aggiungete il sale e, poco alla volta, incorporate l'acqua. Impastate il composto finchè non avrà assunto una consistenza elastica e liscia. Il panetto sarà pronto quando non si attaccherà più al tagliere, durante la lavorazione. Fate riposare l'impasto per una mezz'oretta.

 

 

A questo punto, ricavate un pezzo di pasta più piccolo e allungatelo, fino ad ottenere un serpentello dello spessore di mezzo centimetro. Afferrare la punta della pasta tra indice e pollice e sfregate una piccola quantità di impasto fino ad ottenere un semino sottile e della lunghezza di un centimetro circa. Staccatelo dal resto della massa e continuate fino a finire tutto il panetto. Per non fare incollare i semini, fate riposare la pasta, cospargendola di farina. 

Un piatto tipico leccese è rappresentato dai passaricchi con il baccalà. Trovi la ricetta qui: Passaricchi al baccalà

 

Foto: Fornelli & Ricette


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La lasagna è sempre stato, nella gestione alimentare della mia famiglia, il piatto della festa e delle lunghe tavolate!

 

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