informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

passaricchi

Elencare i primi piatti salentini senza parlare delle paste fatte in casa è impossibile. Quindi, prima di addentrarsi nelle preparazioni tipiche della tradizione culinaria del Salento , è necessario fare menzione alle orecchiette, alle sagne, alla tria e a tutta la pasta che, tipicamente, veniva "scanata" (impastata) a casa. In particolare, in questo articolo parleremo dei passaricchi, che rappresentano l'omologo della pasta da brodo. Nel Salento, la preparazione tipica di questo piatto prevede sughi di pesce, come il baccalà o le cozze. I passaricchi sono il piatto della vigilia delle feste, soprattutto della vigilia di Natale.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
60 min di preparazione Media 6 persone

INGREDIENTI:
Farina di semola di grano duro 400 gr
Sale q.b.
Acqua tiepida 200 ml circa
   
STRUMENTI:
Tagliere o spianatoia  
   


Versate la farina a fontana sulla spianatoia. Aggiungete il sale e, poco alla volta, incorporate l'acqua. Impastate il composto finchè non avrà assunto una consistenza elastica e liscia. Il panetto sarà pronto quando non si attaccherà più al tagliere, durante la lavorazione. Fate riposare l'impasto per una mezz'oretta.

 

 

A questo punto, ricavate un pezzo di pasta più piccolo e allungatelo, fino ad ottenere un serpentello dello spessore di mezzo centimetro. Afferrare la punta della pasta tra indice e pollice e sfregate una piccola quantità di impasto fino ad ottenere un semino sottile e della lunghezza di un centimetro circa. Staccatelo dal resto della massa e continuate fino a finire tutto il panetto. Per non fare incollare i semini, fate riposare la pasta, cospargendola di farina. 

Un piatto tipico leccese è rappresentato dai passaricchi con il baccalà. Trovi la ricetta qui: Passaricchi al baccalà

 

Foto: Fornelli & Ricette


Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

 

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!