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spaghettoni cozze ceci

Gli spaghettoni con i ceci e le cozze sono un primo piatto con un accostamento insolito, ma molto gustoso.

Non è difficile da preparare ma la cottura dei ceci e la pulizia delle cozze è lunga e richiede un bel po' di tempo. Per questo motivo, generalmente, quando preparo la zuppa di ceci abbondo un po'. Quello che avanza lo sistemo nel congelatore e lo uso per ricette come queste. Per preparare la zuppa di ceci, seguite questo articolo, usando solo questo legume e non i fagioli:
Legumi alla pignata

In mancanza di altro...in ultimissima analisi..., possono anche essere utilizzati i ceci precotti.  


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI

15 minuti di cottura
Un paio d'ore di spurgaggio dei mitili

Facile Per circa 4 persone 

INGREDIENTI:
Spaghettoni 70 gr a commensale
Ceci lessi 200 gr
Cozze 500 gr
Pomodorini Una decina
Aglio 1 spicchio
Olio d'oliva, sale e pepe q.b.
Rosmarino 1 rametto
ACCESSORI:  
Tegami  Paglietta
Frullatore  

 


 

Iniziamo con la preparazione degli ingredienti a guscio. Scartate tutti i mitili che hanno un cattivo odore, che hanno la valva aperta oppure rotta. Contrariamente a quanto si trova in rete, la cozza non contiene sabbia quindi non ha bisogno di essere spurgata. Ma, se voleste essere meticolosi, mettete a bagno in abbondante acqua con un cucchiaio di sale grosso e lasciatele per una mezz'oretta.

Passato il tempo, con l'ausilio di una retina o paglietta, strofinate la conchiglia per eliminare le impurità e strappate il bisso, che è la barbetta filamentosa che esce dal lato della cozza.

Scaldate sul fornello un tegame basso e largo e traferiteci i mitili. Abbassate il fornello al minimo, coprite con il coperchio e aspettate che tutte le conchiglie si aprano. Quando i mitili saranno aperti e freddi, sgusciateli e filtrate l’acqua di cottura con l’ausilio di un tovagliolo di cotone.

Adesso, siamo pronti per il sugo. In un tegame fate scaldare l'olio d'oliva e soffriggete l'aglio insieme al rametto di rosmarino. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e spadellate finch non saranno ben appassiti. Passato il tempo, completate con le cozze e sfumate con l'acqua di cottura dei mitili. Non fate seccare il sughetto, ma lasciate un fondo umido. Nel frattempo, prelevate i ceci caldi e, aiutandovi con la loro acqua di cottura, frullateli fino ad ottenere una crema liscia e morbida. Se avete acquistato i ceci precotti, scolateli ed usate l'acqua bollente di cottura della pasta come liquido per la frullatura. 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando sarà pronta, scolatela al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura, e trasferitela nel tegame con il condimento. Saltate la pasta, finchè non raggiungerà la cottura completa, aggiungendo la crema di ceci ed amalgamando se necessario con l'acqua di cottura.

Se preferite un risultato più "croccante", potete non frullare i ceci e lasciarli interi, procedendo nello stesso modo. Inoltre, posso aggiungere che ci sono vari legumi che si prestano molto bene a questo accostamento. Potete sostituire i ceci con i fagioli bianchi, ma anche con le fave decorticate.

Foto: Fornelli & Ricette


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