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vellutata zucca moscata

Nell'orto di mio padre hanno fatto capolino le prime zucche, belle, polpose e dal bel colore giallo arancio. In particolare, parliamo della zucca moscata , una varietà di ortaggio bello da vedere e buono da mangiare. La zucca moscata, a differenza di altre tipologie, ha una polpa non particolarmente dolce, quindi si presta benissimo alla cucina, anche per chi non ama molto questo prodotto, proprio a causa della sua base dolciastra.

Vivendo i miei genitori nel sud Italia, non hanno una grande dimestichezza con le ricette a base di zucca. Generalmente, mio padre la coltiva come ornamento, Infatti, questa zucca, una volta raccolta, si conserva integra a lungo, decorando camini, tavole e balconi autunnali.

Quest'anno ne ha prodotte un bel po', quindi ho dovuto assistere ai battibecchi tra i miei genitori, con mia madre che si rifiutava di cucinarla e mio padre che gliene portava una vagonata in casa! A sedare gli animi, sono arrivata io, che vivendo in terra lombarda da un bel po', ho imparato a preparare qualche piatto sano e gustoso. Iniziamo con la vellutata, per poi usarla anche per una pasta molto golosa. 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
Circa 1 ora Facile 4 persone

INGREDIENTI:
Zucca già pulita 1 kg circa
Patata 1
Cipolla 1
Rosmarino  1 rametto
Timo 1 rametto
Alloro 1 foglia
Olio, sale e peperoncino q.b.
Se vi piace, formaggio spalmabile Un paio di cucchiai
ACCESSORI:  
 Casseruola Frullatore normale o ad immersione
Coltello affilato Schiumarola


 

 

 

vellutata zucca dettaglioTagliate un paio di fette dalla zucca e privatela dalla buccia e dei semi. Pelate la patata e la cipolla. Tagliate tutto a pezzettoni, tenendo da parte la cipolla. Fate scaldare l'olio d'oliva in una casseruola. Aggiungete la cipolla, gli aromi e fate soffriggere per un paio di minuti. Quando la cipolla sarà ben rosolata, eliminate i rametti di rosmarino e timo, e aggiungete la zucca e la patata.

Saltate gli ortaggi per qualche minuto, dopo aggiustate di sale, abbassate il fornello e coprite con il coperchio. A questo punto la zucca rilascerà la proprio acqua di cottura. Stufate fin quando tutti gli ortaggi saranno morbidi. Se necessario, aggiungete un paio di bicchieri di acqua calda. La preparazione deve essere piuttosto brodosa. 

Una volta raggiunta la cottura desiderata, dovete frullare la minestra. Con l'ausilio di un mestolo, prelevate la maggior parte dell'acqua presente e conservatela in un contenitore. Se usate il frullatore ad immersione potete lavorare direttamente nella padella. Se usate quello classico, trasferite gli ortaggi nella brocca. Frullate la zucca e aggiungete gradualmente l'acqua di cottura, fino ad ottenere un risultato liscio e cremoso. 

Per me è sufficiente la patata a legare bene la vellutata. Se preferite un risultato ancora più omogeneo, potete aggiungere un paio di cucchiai di formaggio spalmabile. Fate sobbollire la vellutata per un paio di minuti, aggiungendo un pizzico di peperoncino, e poi servite. Terminate il piatto decorando con il rosmarino. 

Foto: Fornelli & Ricette


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