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gnocchetti zucchine gamberetti

La pasta in foto è fatta in casa e gentilmente concessa dalle chiacchere di mia madre con Teresa. Mia madre non concepisce che le mani siano ferme. Se guarda la TV, lavora all'uncinetto o ricama. Se deve fare le chiacchiere pomeridiane con la sua vicina di casa, si siede con lei davanti ad una spianatoia. E mentre si aggiornano sui fatti quotidiani, le mani vanno, e vanno, e vanno. In questa sessione, è venuta fuori la scorta di pasta fatta in casa che Manuela deve portare a Milano. Che meraviglia.

Gli gnocchetti sardi con zucchine e gamberetti sono un classico della cucina italiana. Ho pensato di dare una spinta in più ai sapori, aggiungendo menta e zenzero fresco. Il risultato mi ha veramente soddisfatta. Ovviamente, io non ho fatto gli gnocchetti in casa, quindi non posso raccontarvi come farli. Per la vostra ricetta, potete usare la pasta secca che trovate al supermercato.

Vediamo insieme come preparare questa ricetta!


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
30 minuti circa Facile 2 persone

INGREDIENTI:
Gnocchetti sardi 60 gr a commensale
Zucchine 2
Gamberetti decongelati 150/200 gr
Aglio 1 spicchio
Menta fresca 5/6 foglie
Zenzero Un pezzettino
Sale, pepe, olio q.b.
ACCESSORI:  
 Tegame con coperchio Casseruole

 

 

Prima di iniziare, una nota sui gamberetti. Io ho utilizzato gamberetti congelati, il che rende la ricetta velocissima. Per un risultato ancora più gustoso, ovviamente, sarebbero perfetti i gamberetti freschi. Qualora optiate per questa soluzione, dovete aggiungere il tempo di pulizia del pesce. Dovrete eliminare la testa ed il carapace.

In un tegame fate rosolare l'aglio, lo zenzero tritato finissimo ed un paio di foglie di menta in un fondo d'olio d'oliva. Calate i gamberetti e cuocete per un paio di minuti. A questo punto, con l'ausilio di un cucchiaio, spostate i gamberetti in una ciotola e soffriggete le zucchine tagliate a rondelle nello stesso fondo. Salate, petate e coprite il tegame. Appassite le zucchine per 5/6 minuti a fuoco basso, rimestando spesso.

Mettete a bollire abbondante acqua salata. Al bollore, calate gli gnocchetti. Nel frattempo, eliminate l'aglio dal condimento e completate con i gamberetti. Fate cuocere tutto insieme per un paio di minuti.

Quando gli gnocchetti saranno cotti ma ancora al dente, con l'ausilio di una schiumarola, scolateli direttamente nel sugo. Saltate tutto insieme, allungando con poca acqua di cottura per un paio di minuti. Sminuzzate la menta fresca rimanente nella pasta e rimestate. 

Quando la pasta avrà raggiunto la cottura desiderata, il piatto è pronto. Servite caldo con una tritata di pepe.

Foto: Fornelli & Ricette


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La cosa più divertente che ho scoperto, facendo delle ricerche per questo articolo è che iI fungo non è né vegetale né frutto poichè sono privi di radici

È un piatto che fa parte della cucina tradizionale italiana anche se non c’è una regione specifica che può vantarne l’origine.

Ero partita con una pasta al forno...poi ho pensato ai cannelloni...però il classico ripieno di carne non mi piaceva...volevo una forma un po' più originale!

 

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