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salmone senape miele

Il salmone a casa mia viene preparato in tutte le salse, dalla pasta ai secondi, perché a mio marito piace molto. Di conseguenza, ogni volta devo inventarmi qualcosa di diverso per non assaporare sempre gli stessi gusti.

Devo dire che il mio approccio a questa ricetta è stato abbastanza critico, perché non sono né un'amante del miele né tanto meno della senape. Quindi, mi sono buttata in questa preparazione con uno spirito da masochista, aspettandomi il peggio.

Il salmone glassato al miele e senape è stato, in barba alla mia diffidenza, un'esplosione di sapore e morbidezza. Ho preferito cucinarlo al cartoccio e questo ha permesso la pesce di conservare una succosità da leccarsi i baffi. Il miele e la senape si equilibrano perfettamente, in un modo tale che mi ha convinta a ripetere la ricetta ogni volta che ne avrò modo.

Questo tipo di condimento va bene con qualsiasi taglio del pesce: filetti, filetto intero e fette. È una ricetta che vi consiglio veramente perché, in barba alla semplicità di esecuzione, vi farà fare un figurone con i vostri commensali.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
30 minuti Facilissima 2 persone

INGREDIENTI:
Filetti di salmone 1 a testa
Succo di mezzo limone  
Miele 1 cucchiaio
Senape dolce 2-3 cucchiaini
Paprika piccante una spruzzata
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo
STRUMENTI:
Pennello Forno
Carta forno  Spago

 Iniziate con il preparare la salsa di glassatura. Spremete mezzo limone e aggiungete miele, senape, paprika, sale e pepe ed il prezzemolo tritato. Non vi consiglio di aggiungere grassi, perché il pesce ne libererà a sufficienza durante la cottura.

Sistemate due pezzi di carta forno grandi abbastanza da avvolgere i filetti singolarmente su un piano. Adagiate i filetti al centro e spennellateli con la salsa su tutte le superfici, compresa la pelle. Chiudete la carta forno a caramella e fissate gli estremi con lo spago. Lasciate riposare per un quarto d'ora.

salmone glassato dett1 salmone glassato dett2


Foderate la teglia da altra carta forno, posizionate le caramelle al centro della teglia e infornate a 200°C a metà altezza. Lasciate cuocere per circa 15 minuti. Il tempo di cottura dipende dal taglio del pesce che avete scelto.

 

Se non siete certi della cottura e dei tempi, incidente con il coltello la parte più spessa e controllate che il colore della carne sia uniforme. Se ci sono delle zone di un rosa più scuro il pesce non è ancora pronto. In questa fase ci serve così, cioè leggermente indietro di cottura.

Passato il tempo, tagliate i bodi della caramella e aprite la carta forno. Prendete con il pennello il sughetto che si è creato all'interno e inumidite velocemente la superficie superiore. Passate il forno a modalità grill e glassate il pesce per altri 2/3 minuti, mantenendo la carta forno aperta.

In questa fase, fate attenzione che i bordi della carta forno srotolata non tocchino la resistenza. Potrebbe bruciare e compromettere sia il forno che il piatto. Se necessario, prima di infornare, rifilate i bordi con le forbici.

Servite caldo.

Foto: "Fornelli e Ricette".


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