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costine glassate

Le costine glassate al forno sono il mio cavallo di battaglia per pranzi o cene aggressive con tavolate cospicue di buone forchette ...cioè sono il piatto perfetto per adunate alla Bud Spender e Terence Hill, dove la gente è allegra, il rumore è tanto e si può mangiare con le mani, senza che nessun "Reale improvvissato" si offenda per la mancanza di buone maniere! In pratica, il 90% degli eventi mangerecci a casa mia...e Viva Dio!

Oltre al gusto ed al profumo speziato e corposo di questo piatto che conquisterà i vostri amici, voi sarete liberi di passare il vostro tempo a chiacchierare con loro, invece di sferruzzare in cucina...cosa che reputo di assoluta importanza. Infatti, quando invito amici a cena, preferisco studiare ricette che non mi costringano in cucina per tutto il tempo. Questa è la ricetta adatta al caso. Vi si richiedono 10 minuti in tutto! Quindi...riempite il frigo di birre ghiacciate ed aspettate che il forno faccia la magia. 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
1 giorno di riposo + 1ora e 30 min di cottura Facile 6 persone

INGREDIENTI:
Costine di maiale 1 kg
Salsa Barbeque 5 cucchiai circa
Senape dolce 1 cucchiaio
Miele 1 cucchiaio
Cipolla  1
Aglio 1 spicchio
Rosmarino, timo, origano, sale e pepe 3/4 cucchiai totali di erbe aromatiche miste e spezie
Semi di finocchio 1 cucchiaino
STRUMENTI:
Contenitore ermetico Teglia da forno
Carta forno Fogli di alluminio

 

 

Non fatevi spaventare dal tempo di preparazione. Dura un giorno...ma in questo giorno voi non dovete fare praticamente niente. Il giorno prima, in una ciotola, mischiate tutte le salse e spezie, creando una fantastica cremina profumata. Sistemate le costine in una contenitore spazioso, dotato di coperchio. Versate la crema sulle costine e completate con le spezie, la cipolla a fette e l'aglio tritato. Con le mani, amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo che tutta la carne sia bagnata. Se non vi piace sporcarvi le mani, chiudete con il coperchio e sbattete energicamente. Coprite e conservate in frigo. Ogni tanto, scuotete il contenitore per rimestare gli ingredienti. Fate riposare tutta la notte.

costine glassate dett

Il giorno dopo, la mattina o il pomeriggio a seconda di quando volete servirle, tirate fuori la carne dal frigo e fate acclimatare. Preriscaldate il forno a 170°C. Stendete le costine su una teglia rivestita da carta forno. Coprite con fogli di alluminio ed infornate. Ci vorrà almeno un'ora e mezza. Un quarto d'ora prima di sfornare, rimuovete la copertura e fate dorare la carne.

Durante la cottura, le costine producono un succo di cottura molto saporito e profumato. Facendo attenzione a non bruciarvi, colate tale succo in una salsiera o contenitore. Servite le costine ancora calde, con la salsa di accompagnamento. 

Io ho colato direttamente il sugo dalla teglia, inclinandola leggermente e facendo attenzione a non far cadere la carne. Ho sistemato direttamente la teglia al centro del tavolo. Ho diviso la salsa in due coppette ed ognuno ha preso quella che preferiva. Super country!

Foto: "Fornelli e Ricette".


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