Amo le cotture al forno
Pane, pizze e focacce
In questa sezione del sito, raccoglierò le principali ricette di piatti lievitati salati, che richiedono la cottura in forno. In particolare, tratteremo pane, pizze, focacce semplici e farcite di tutti i tipi. Sono una sostenitrice dei prodotti naturali e, quindi, prediligo l'utilizzo del lievito madre al lievito secco o di birra.
Il lievito madre presenta molti aspetti positivi quali lo sviluppo maggiore di mollica, la migliore digeribilità del prodotto finale o il conferimento di un profumo più caratteristico ai lievitati. La mia ricetta del lievito solido fatto in casa è la prima che trovate in basso.
Il lievito madre ha anche una lista di aspetti negativi. I tempi di lievitazione sono più lunghi e necessita di una cura continua. Per questo motivo ho pensato che sia utile scrivere una proporzione tra lievito madre e lievito secco, così da permettervi di utilizzare il procedimento che più vi è comodo. Per leggere il procedimento, leggi l'articolo: Conversione in peso per l'utilizzo dei lieviti
Per facilitare la vostra navigazione tra le ricette, ho indicato nel titolo dell'articolo, il tipo di lievito utilizzato: lievito madre, LDB (lievito di birra) oppure esubero di lievito madre. Ricordate che il successo della panificazione, sta anche nella selezione della farina! Per me, è un mondo di continue scoperte e cerco sempre di saperne di più. Ho comunque messo giù un paio di appunti di base che possono essere utilizzati come inizio. Se anche tu vuoi saperne di più, ti consiglio questo articolo del Blog: Come scegliere la farina in base alla sua forza
Potete utilizzare questi tutorials come inizio per le vostre sperimentazioni in cucina! Buon divertimento!
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Scrivo questo articolo oggi ed il mio lievito madre solido ha 40 giorni. Vi dico questo perchè anch'io sto sperimentando questa nuova avventura e non ho in mano tutte le risposte.
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La palummeddrha (o palummedda in altre regioni d'Italia) è un prodotto lievitato molto conosciuto nel basso Salento.
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