informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

 

 

divider white 2

 

Fornelli & Ricette di Manu

Il mio personale Blog d'Ispirazione Culinaria

 

divider white

 

 

grano arso

La farina di grano arso parla di tradizioni, cultura pugliese, ingegno nella povertà. Parla di contadini e di lavoro duro nei campi. È una prelibatezza tutta locale che è stata riscoperta e sdoganata, addirittura dagli chef stellati, ma in realtà profuma di passato, legno e affumicato.

La storia racconta che, dopo la mietitura del grano del latifondista, i contadini avevano l’abitudine di incendiare i gambi del grano tagliati e rimasti nella terra. Dopo queste operazioni, le ristoppie venivano pulite dai lavoratori che selezionavano i chicchi caduti per terra durante il taglio delle spighe. Questi chicchi, non desiderati dai padroni e abbrustoliti dal fuoco, venivano raccolti e ridotti in farina dai contadini, utilizzandola per produrre pane e pasta.

La caratteristica di questo grano era quella di conservare il sapore ed il profumo dell’affumicato, creando una fragranza che oggi viene definita ricercata e sofisticata.

La pasta ed il pane impastati con questa polvere meravigliosa, dal colore scuro, hanno un profumo affumicato unico ed un sapore deciso ed avvolgente. Le ricette assumono immediatamente una connotazione diversa e particolare.

pasta pesce spada melanzaneOggi il grano viene tostato, mediante tecnologie atte a preservare la bontà e le caratteristiche nutrizionali del chicco, pur donando la fragranza di legno, foglie e frutta secca. La farina è una farina integrale, ricca di sali minerali e povera di glutine.

Il piatto tradizionale è rappresentato dai maritati, cioè orecchiette e capunti cotti insieme, e conditi con sugo di pomodoro e formaggio fresco grattugiato.

Ma l’affumicato si presta benissimo anche all’accompagnamento di pesce. Ho preparato, infatti, i capunti con pesce spada, melanzane e menta…un tripudio di bontà.

Qui, la ricetta: Capunti di grano arso con pesce spada, melanzane e menta

Prendi nota!
Trovi il prodotto di cui vi ho parlato qui: La Credenza - Tipico & Sano.
Se anche tu sei interessato a prodotti a km0, provenienti da realtà locali e piccoli produttori, dai un occhio al negozietto!


Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram

Foto: "Fornelli & Ricette" e "La Credenza - Tipico & Sano".

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Abilita il javascript per inviare questo modulo

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!