Sani, gustosi e colorati
I Contorni
La varietà degli ortaggi e legumi presenti e coltivati sul territorio italiano permette di servire a tavola contorni gustosi, sfiziosi e sempre diversi. Pensati per accompagnare il secondo piatto, che sia di pesce o di carne, completano la tavola di sapori e colori. Melanzane, carciofi, funghi, insalate o polente ormai non hanno confini goegrafici o tradizionali, sono facili da preparare e possono essere adatti a qualsiasi periodo dell'anno.
E se siete un po' stanchi dei soliti piatti, vi aiuteremo a capire come usare le spezie, come adoperare lo zenzero o la curcuma, come creare gustosi accompagnamenti con ingredienti diversi dal solito. Hai mai pensato, ad esempio, di mettere insieme anguria e feta?
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Chi ha detto che le verdure non possono essere appetitose? Vi presentiamo una ricetta da forno semplice e gustosa, dai colori e sapori d'autunno!
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I lampascioni, il cui nome scientifico è "muscari", sono delle gustosissime cipolline spontanee
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La parte commestibile del carciofo è quella più interna, detta cuore o cimarolo.
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I lampascioni, il cui nome scientifico è "muscari", sono delle gustosissime cipolline spontanee, che si trovano in abbondanza nei campi del Salento.
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Il porro, conosciuto come "spunzale" era l'acqua dei contadini.
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La minestra che vi presentiamo è una classica preparazione della tradizione contadina salentina. I carciofi e le fave abbondano nel territorio meridionale e rappresentano la base di molte ricette del Salento.
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Il rosolaccio è una pianta spontanea, conosciuta particolarmente nel territorio salentino, dove prende il nome di paparina.
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La cicoria catalogna, conosciuta anche come puntarella, è una presenza assidua sulle tavole salentine